学校 5年生

5年 たかおか食19丼ランチ

毎月19日の食育の日に、高岡産食材を使った「たかおか食19丼」が給食に登場します。

今日は、高岡元気ビビンバ丼でした。

どんぶりお茶碗と高岡漆器のお盆でいただきました。また、栄養教諭の先生から、今日使われている食材の中で、ほうれん草、しいたけ、お米が高岡産だと、教えていただきました。お米は、「富富富」だそうです。

社会科で、これからの食料生産について学習しました。食料を輸入にたよる日本では、フードマイレージの数値が高く、環境にも大きな影響を与えています。「地産地消」のよいところをしっかり理解し、これからも感謝の気持ちを忘れずに、おいしくいただきましょう。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ