学校 5年生

5年 社会科「水産業のさかんな地域」

5年生の社会科では、本日より日本の水産魚についての学習を始めました。

今日は、日本の水産業に関するグラフや本校の給食の献立表等、様々な資料を基に、水産業の概要を調べました。

献立表から、魚介類を使った食事がどれだけあるか調べました。予想以上に魚介類を使った食事が多いことに気付きました。

また、調べて分かったことを、ノートや付箋紙にまとめました。

調べて分かったことを発表し、各自が調べたことをシェアリングしています。

本時の学習では、「日本の食事には魚介類が多く使われていること」「日本の周りの海は、大陸棚や暖流と寒流、プランクトン等、魚がたくさんとれる条件がそろっていること」が分かりました。

 

明日以降も、日本の水産業について、子供たちの追求は続きます。

次の学習も楽しみですね。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ