学校 6年生 全校生

9月の「たかおか食19丼」

毎月19日は、「食育の日」。それにちなんで、19日頃の給食の献立は、「たかおか食19丼(しょくいくどん)」です。

毎月、食19丼を楽しみにしている子供たちが多いです。

今日の献立は、高岡野菜の五目あんかけ丼、ゆでブロッコリー、かきたまスープです。

五目あんかけの中には、国吉地区のしいたけが入っています。しいたけには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれます。

 

今日は、6年生の給食が特別に高岡漆器のお盆で配膳されています。

栄養教諭からの地場産の献立についての説明を聞き、食への理解を深めてからいただきました。

 

五目あんかけをかけてどんぶりにすると、こんな感じです。

今日も美味しくいただきました!

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ